Речь генерала

Анна Петербургская
В крови – застой, и жить на свете тесно.
На ум приходит истина одна:
Добро без зла неисправимо пресно.
А потому – да здравствует война!

Весь мир – театр? Пожалуйте на сцену!
Такая пьеса нытикам страшна.
Здесь все имеет подлинную цену,
И потому – да здравствует война!

Какая глупость – «можно» иль «не можно»,
Когда возможность свыше нам дана
Понять в бою, что истинно, что ложно,
И потому – да здравствует война!

Что там рядить про «нужно» иль «не нужно»,
И в чем причина, и на ком вина.
Лишь на войне узнаешь силу дружбы,
И потому – да здравствует война!

Тут, если друг – твою прикроет спину,
А ты – его; и, расплатясь сполна,
Ты только так становишься мужчиной.
А потому – да здравствует война!

Зачем глядеть с трусливой укоризной?
Смерть на миру, в конце концов, красна!
Лишь на войне узнаешь цену жизни,
И потому – да здравствует война!

О ней бренчит блаженненькая лира,
Что добрых всходов не дает она.
Одна война заставит жаждать мира,
И потому – да здравствует война!

Пример потомкам, побеждать наука,
Ряды знамен, седая старина…
Гордиться долго можно будет внукам.
И потому – да здравствует война!

Пускай твердят: «Ни-ни, нельзя, опасно!»
Наступят времена – в любой стране,
В конце концов, любому станет ясно,
Что люди живы только на войне!

…Вот только кто сумел ответить мне бы:
Когда минуют эти времена,
Там кто-нибудь останется под небом,
Чтоб прохрипеть: «Да здравствует война!»?..

***