Странники

Анна Петербургская
Вечно идущих путями тернистыми,
Вас не утешить ничем,
Племя бессонных искателей истины,
Пленники звездных ночей.

Вечно больные вопросами странными
(Мы-то – здоровы вполне!),
Странники, что вы опять, неустанные,
Ищете там, в вышине?

Будет даровано новое знанье,
Иль стережет пустота –
Где-то за строчками, где-то за гранью,
Где-то за краем листа?

Не поддаваясь на уговоры,
Грудью врезаясь во тьму,
Как вы спешите на рейс, на который
Не опоздать никому!

Кто повстречается с пулей навылет,
Кто, отметая «потом»,
Будет в объятья холодные принят
В вечность раскрытым окном.

Кто-то уснет незаметно, а кто-то
В пропасть сорвется, хрипя…
Что там гадать, за каким поворотом


Снами и явью тревожные вести
Снова себе ворожа,
Пойте! И с каждою новою песней
Радугой вспыхнет душа.

Крест и награда,
Костер и спасение,
Смерть – и рождения час.
Нам же, бескрылым, одно утешение –
Небом вам будет дано продолжение
В тех, кто тоскует без вас.

***