Я позвала бы тебя в Петербург

Надежда Черкасская
Я позвала бы тебя в Петербург
Сквозь вереницу тяжелых бессонниц.
Мы бы с тобой оказались вдруг
Среди фонтанов, мостов и звонниц!

Вместе нашли бы увядший дворец,
Где за поникшей его оградой
Шла одна девушка под венец
К церкви домовой по анфиладам.

Комнаты эти сейчас пусты,
Ветер сквозь залы летит, бессильный.
И забирает себе листы
С нотами старого клавесина.

Вот мы проходим кафешантан,
Там разливаются звуки гитары,
И напевают "я жизнь отдам..."
Черные очи, хмельные гусары.

Верю, ты знаешь, кто там поет,
Чьи это струны среди декораций,
Светлые вихры и голос- мёд,
Будто из белых одесских акаций.

Долгие повести, эпилог -
Мы пролетаем над чьим-то садом:
Мрамор каррарский, туман и смог,
В круглом окне у икон- лампады.

В старом театре шум голосов,
Топот и танцы- сезон репетиций.
Двери не заперты на засов,
Слышатся строки из "Синей Птицы".

И экипажи по мостовой,
Катятся, с шумом взрезая тени,
Как бы хотелось, чтоб мы с тобой
Взмахом руки повернули время!

Сон улетел, растворился вдруг,
И навалилась вечерняя мгла.
Я позвала бы тебя в Петербург,
Только...я там никогда не была.

10.12.13