Все проходит?..

Анна Петербургская
Ну, разве же не бредни наяву?:
Который август пасмурным рассветом,
Раскрыв объятья, падаю в траву,
Руками удержать пытаясь лето.

Зачем опять упрямо крутишь нить
Прекрасно-непосильного сюжета?
Ромео и Джульеттой в мире быть
Могли одни Ромео и Джульетта.

Земных пределов смирный арестант,
Поэта светлый крест мне не по силам.
Но только жаль, что мне не дан талант –
Такой талант, чтоб все не проходило.

Я знаю, что Давидовым кольцом
Издревле окольцовано сознанье.
Бессильно-дерзко Вечности в лицо
Стихи сказались сами, как рыданье.

Но ведь давно известно, что возможно.
И в принципе, не так уж все и сложно.
Нацелясь на очередную встречу,
Мы наизусть твердим, что время лечит.

Что каждая слеза вольется в Лету,
И неизбежны новые рассветы,
И все забудется, и даже Генриетта*…


...Открытая рана лучше,
Чем город, присыпанный пеплом.
Там погребенных
                боль
Больше не мучит.
Я это знаю.
    И все же
Открытая рана… не лучше.
Она – дороже.




* Возлюбленная Джакомо Казановы оставила прощальную надпись перстнем на стекле: «Забудешь и Генриетту».

 

***