Обрыв

Анна Петербургская
Отщелкали года,
Как кости в домино,
И я пришла туда,
Куда я шла давно.

Зеленой ветки нерв
Над краешком Земли.
Качаются на ней
Две шелковых петли.

Примеряйся к любой,
Любую выбирай,
Дрожащею ногой
Отталкивая край.

Чего и впрямь жалеть?
Июньского тепла?
Что нечем заболеть?
Что молодость прошла?

"О, как ты не права!" -
Доказывали мне.
"Там ждет тебя провал
С чудовищем на дне.

Там тяжело дышать,
В колодце гаснет крик,
Там некуда бежать,
И выбор невелик".

Поверила в порыв,
Не в мудрые слова,
Хоть, глядючи в обрыв,
Кружилась голова.

Ищи теперь покой,
Чтоб для души-для разума!
Калекою с клюкой
И с дырами безглазыми

Куда я ни приду -
Кривляется страшилище.
Да нет, я не в аду,
Но видимо, в чистилище.

Мороку выгнать прочь
Ни разу не сумела я.
Глядит в окошко ночь -
Невыносимо белая.

Больна или мудра -
Никто не разберет.
И душу до утра
Глазами молча пьет.

***