Игорю Талькову

Анна Петербургская
Полон сказок, дремлет лес,
Шумный день давно затих
Под шатром родных небес,
У истоков лет твоих.

Словно маминой рукой
Гладит ласково закат
Задремавший дом родной,
Обнимает тихий сад.

Путеводная звезда
Не вернувшихся назад
Позвала тебя, когда
Ты закрыл калитку в сад

Мир, взорвавшийся войной!
Он в лицо швырнул ветра.
Позабудь, что за спиной
Было тихое «вчера».

Где зеленые поля
Тех безоблачных времен?
Только голая земля
Да замерзших веток звон.

А тревожная звезда,
Так ясна и горяча,
Так звала тебя всегда
Пасть на лезвие луча.

Ты мечтал осилить зло,
И среди боев и бед
Той страны, где всем тепло,
Ты искал заветный свет.

Но, в тоске о той стране,
Знал дорогу лишь одну:
Не вернуться к тишине,
Не пройдя через войну.

Знал… и с курса корабля
До конца не смог свернуть.
…Тяжко падает земля
На измученную грудь.

Сном полны, пройдут века,
В мир вернется тишина,
Так светла, и так легка.
И окончится война.

И в пироге золотой
Прямо к Острову любви
Под серебряной луной
Поплывут мечты твои.

1991

***