Балет

Анна Петербургская
                Рудольфу Нурееву


Словно в жертву движенья
Приносящий богам,
То прыжок, то скольженье –
К иным берегам…

Замирает смятенно
Недоверчивый век:
Над звенящею сценой
Летит человек.

Словно выплеснул краски,
И кружит кольцом.
За изломанной маской –
Живой лицо.

За изломанной позой –
Нагая душа.
За бесстыжею прозой,
Неслышно дыша,

Нежно теплятся свечи…
За этот порог
Попадают на вечер,
Застигнув врасплох.

Но взвиваются кони,
Уставшие ждать!
И опять из агоний
К бессмертью взлетать.

Сквозь безумные слезы,
Сквозь грохот толпы,
Не читая угрозы
На ладони Судьбы.

Кружат в танце созвездья –
Немые стихи.
Догорят в поднебесье
Земные грехи.

Все развеет золою,
В чем был виноват,
Кто сиял над Землею,
В полете распят.

***