Читателям книг

Анна Петербургская
Книга закрыта. Все та же квартира.
Лампа и стол, и все та же напасть.
Брось, не тоскуй по заветному миру,
Просто запомни – туда не попасть.

Наглухо стиснут картонной обложкой
Яркий, цветной, удивительный – весь.
Полно грустить! Это все понарошку.
Есть только то, что действительно есть.

Полно мечтать! Что, на самом-то деле,
Пользы в пустом беспокойстве ума?
Мало ли что там кому прозвенели
Шпаги веселых героев Дюма!

Что же никак нам не может забыться
Хоть и великий, а все же – обман?..
Мало ли кто там упал на страницах,
Мучаясь болью придуманных ран!

Что же ты хочешь найти, человек,
Книгу закрыв, и задумавшись странно,
Сладко волнуясь в компьютерный век
Тяжестью мягких шагов Дон Гуана?

Глупое сердце – болит и болит
О бесприютных скитальцах Ремарка.
Видимо, рядом безмолвно стоит,
Скрыта дождем, Триумфальная арка.

То лишь слова!.. Но в попутчиках с ними
Вольно бродил по Вселенной Шекспир.
Слово – всему изначальное Имя –
Одушевляет действительный мир.

Будит умы, потрясает основы,
Переполняет сердца до краев
Слово великое, вечное Слово,
Слово, крылатое Слово мое!

Это «мое» не слетело случайно –
Требуют, дескать, и рифма, и слог.
Руки воздев, на коленях пред Тайной,
Издавна так и в молитве: «Мой Бог!»

Только, увы, удивительно просто
Мы объясняем чудес большинство.
Кто-нибудь видел Таинственный Остров?
Стало быть, зря не ищите его!

...Холодно жалят соленые брызги,
Хлещет по ветру простреленный флаг.
Что за беда, если все в нашей жизни
Будет совсем, совершенно не так!

Мы непременно дождемся ответа.
Спрятаны мудро от нас до поры,
Двери неслышно откроются в лето,
Соединяя века и миры.

Крепко любимое ждет воплощенье,
Храмы души не пойдут с молотка.
Только дождись! Не впадай в искушенье!
Не отрекайся, люби! А пока –

Тихо ступая от облака к облаку,
Грея дыханьем озябших мечтателей,
Ходят, невидимы, по небу об руку
Души созданий и души создателей.

***