Встречу ль глаза твои... на ст. М Лермонтова...

Людмила Владимирская
                "Встречу ль глаза твои,
                лазурно - глубокие
                Душа им навстречу
                из груди просится..."
                (М. Лермонтов)

-
Ее глаза, как  трепетная   лань...
  Вуалью, чуткие  ресницы.
    Их  невозможно  не  понять,
     В них  невозможно  не  влюбиться.

       Когда  не  вижу  их -  страдаю.
         Увижу -  страстию  горю.
          Быть  может, я  их ненавижу...
            А, может  быть, безумствуя,  люблю.

--------------------------------------------

Портрет кисти К. Брюллова
-
Стих (верлибр)Михаила Лермонтова "Слышу ль голос твой..." посвящен замечательной русской певице Прасковье Бартеневой. Стихи ей посвящали и Пушкин, и Жуковский, и многие другие поэты. Портреты писали известные русские художники. Интересно, что Прасковья(Полина) Бартенева была фрейлиной Ее Императорского Величества. И именно благодаря своему вокальному дарованию, а не знатности рода.
М. Лермонтов питал к красавице Прасковье особую симпатию..но безответную...