Раздумье

Виктор Зеленков
Я стою у окна, взгляд мой в ночь устремлен,
На руках засыпает дочурка.
Не услышит она гром далеких времен,
И не порохом пахнет отцовская куртка.

Не услышит ни стонов, ни воя сирен,
Ни смертельную трель автомата.
Не увидит, как жалобно плачет сирень
Над безвестной могилой солдата.

Ей не видеть рассветы в угарных дымах
И убитой осколком березы.
Поседевшую мать с похоронкой в руках,
И в потухших глазах материнские слезы.

Ей не знать, как любимых на смерть провожать,
Не топтать ей дорог фронтовых,
Слезы боли и горечи ей не ронять
На могилы друзей боевых.

Я хочу, чтобы пели в садах соловьи,
Чтоб свинцовые ливни не шли,
Чтобы дети безмерное счастье Земли
В своих теплых ладошках несли.

Я стою у окна, взгляд мой в ночь устремлён,
На руках уж заснула дочурка,
Затерялась она в мире сказочных снов
И не порохом пахнет отцовская куртка.