Густав Фальке 1853-1916. Зима

Юрий Куимов
Притихли белые поля.
Из сини облачной стены
Вдали всплывает над землёй
Холодный красный круг луны.

Окрасив мрачный горизонт,
Над  маревом встаёт она:
Над хриплым граем воронья
Царит ленивая луна.

Как призрак в зимнем полусне,
Мрак птицеоблаком навис
И тёмной тенью кроет снег,
Безмолвно устремляясь вниз.


Winter

Ein weisses Feld, ein stilles Feld.
Aus veilchenblauer Wolkenwand
Hob hinten, fern am Horizont,
Sich sacht des Mondes roter Rand.

Und hob sich ganz heraus und stand
Bald eine runde Scheibe da,
In duestrer Glut. Und durch das Feld
Klang einer Kraehe heisres Kraeh.

Gespenstisch durch die Winternacht
Der grosse dunkle Vogel glitt,
Und unten huschte durch den Schnee
Sein schwarzer Schatten lautlos mit.

Gustav Falke, 1902
 Aus der Sammlung Hohe Sommertage