Березовый сок

Виктор Зеленков
Солнце опускалось ниже, ниже,
Плыл над лесом теплый вечерок.
Весь в веснушках, щупленький и рыжий
Пил мальчишка у березы сок.

И, зажмурясь от великого блаженства,
Белозубый рот в улыбке оголив,
Мне мальчишкино в глаза взглянуло детство,
И знакомый зазвучал в душе мотив.

Вдруг возник давно знакомый искус,
Мне представилось, что сок во рту моем.
И душистый, сладковатый привкус
Я почувствовал на языке своем... .

Мы давно по взрослому мечтаем,
Все спешим куда-то, что-то ждем.
И, вот так, однажды замечаем,
Что не сок, а пиво чаще пьем.

Будни все заботами забиты,
Даже в воскресенье мы в делах.
Детства радости давно уж позабыты,
Спрятались у памяти в углах.

И однажды, так вот, ненароком,
Вдруг мальчишку повстречаем мы,
Грудь, рубашка залитые соком,
Соком матери-кормилицы Земли.

И нахлынут вдруг воспоминанья,
Как таким вот щуплым пареньком,
В пору соловьиного стенанья
бегал я по лесу босиком.

Как с друзьями счастливы бывали,
Восторгались каждому глотку,
Сок березовый по капле собирали,
Баночку пристроив на суку... !

Все прошло, тому уж нет возврата,
Только щеки мокрые от слез,
Грусть-тоска, зовущая куда-то,
Только шелест трепетных берез.

И охвачен чувством ярким, сильным,
Я к березе с нежностью припал,
Словно мать, встречающую сына,
Слез обильных не стирая, целовал.