На синем фоне неба

Василий Росов
На синем фоне неба
Сияют облака,
Под ними нивы хлеба –
Крестьянина рука.


Она вспахала поле,
Посеяла зерно,
И ждёт на пышной воле
Хозяина добро.


Потом наделит щедро
Столицу, города,
Живёт селянин бедно
(Привычная нужда).


Здесь нет лениво полных,
Осанисто худы,
Не знают взоров злобных
Деревни доброты.


Помогут и утешут,
Накормят, напоят,
«Просты», – витии брешут,
Да, простотой грешат.


Не любят чванной спеси,
Снобистский вздора дух,
По сердцу пашен веси,
Вишнёвый нежный пух.


Здесь умирают тихо,
Рождаются без благ,
Бывает часто лихо,
Не редок, кто и наг.


Но чище нет народа
В глуби родных пенат,
Здесь царствует порода,
Которой сердцем рад.


Я чту усадеб лица,
Станицы, хутора,
Бледнеет заграница
От нашего нутра.


Распахнуты улыбки,
И руку жмёт рука,
Качают мамы зыбки
(Не много их пока).


Но скоро будет радость,
И громче станет смех,
Настанет века благость –
Крестьянина успех.

____________

28 декабря 2013 года

Василий Росов