Ангелы

Вячеслав Михайлович
Черный ангел, ангел белый
Над моею головой.
Справа ангел, ангел слева...
Неотступны, как конвой.

Неотлучны, неделимы,
В вечной ссоре меж собой.
Полновластны серафимы
Над податливой судьбой.

Ангел, тот, который слева,
От забот меня хранит.
Под рукой его умелой
Путь безоблачный бежит.

Все его покорно власти,
Все дается без труда.
Славы хочешь? Денег? Счастья?
Лишь кивни согласно "Да"!

Лик его - сиянье ночи,
Глас его - шептанье звезд.
Вкрадчив голос: Что же? Хочешь?
Согласись - произойдет!

Что ж до ангела другого -
Бел он, хладен, будто снег,
Грозен лик его суровый.
Обратись - одно лишь "Нет"...

Он препоны выставляет,
Рушит все, ломает путь,
Он мне час не оставляет
От невзгод передохнуть!

Позови - он не поможет,
Возопи - не защитит.
Только брови двинет строже
Снежнокрылый паразит!

Белый дланью тычет в гору.
Напрямик, сквозь бурелом.
Черный - вниз, где в эту пору
Перезвон по над столом...

Всяк радеет о хорошем,
Всяк по-своему хранит.
Душу тот сберечь поможет,
Этот жизни держит нить.

И ползу по косогору,
По камням и снегу ввысь.
Спотыкаясь, лезу в гору.
Шаг за шагом. Вниз и вниз...