Ты видел страх в глазах людей...

Фуджи
Ты видел страх в глазах людей
И ужас липкий древней ночи,
Что сквозь испуганные очи
На мир взирала меж теней,
Страшась сияния огня
И храбрости отважных сердцем.

Ты видел знамя «иноверца»,
Чье слово крепко, как стена
Алмазная, чей дух силён,
И чьё посланье пламенеет огнём негаснущим!

Немеет дух низкий пред последним днём,
И мука жажды тяжела…
Привычек путы камнем тянут на дно ущелья
И восстанут, как тени, прошлые дела
Пред взором, оборвавших нить,
Соединявшую частицы на краткий вдох.

Горят страницы.
Сияют правдой зеркала Историй.
Яркой чередой проходит танец сновиденья!
Вот жаждущие поклоненья,
А вот сменившие покой на радость лживую,
Вот тот, чьё сердце так и не ожило,
А рядом скорбная личина и горечи достойный плод.

Ты знаешь поступь новых дней -
Соединение религий.
Дрожат обманчивые книги
В ладонях Истины детей,
Предчувствуя грядущий век
Раскрытых душ, сердец горячих,
Идущих, сквозь толпу  незрячих
К истокам самых древних рек!