Былина о Волге

Нат Верперлуда
"На большой воде-рябь немалая...
То не моря синь да не озера,
То реки большой-имя старое...
Хоть и старое,-да как у девушки!"
                Роман Раскаазатель,28.12.2013
****
Руки белыя - рукава у ней,
Островки - груди пышныя,
Камыши-плесы-уточки -как цветы в косу вложены...
Как течет - словно павушка, Лебедей провожаючи ,
Утешает словно матушка, принакрыв шалью белую...
Ой, не снеги на ней- колокольчики, и не горы под ней Жигулевския,
То не сосны стоят в землю вросшия, в рябь осеннюю озираючись.
не журавль летит кликом кликая - то дружинушка богатырская
Со Степаном да свет Тимофеичем, развернув плечо- песню грянула!
*****

Да собралися, да со всех концов во степную даль
не ковыль топтать,не коней пасти с жеребятами…
 Собрались с дорог сорок мОлодцев -  все братки они да не кровныя.
Все братки они -  да не кровныя- да не венчаны их родители :
 во сырой земле по нужде  лежат иль побегами  подколодников.
А  начетчики да урядники -только свет взойдет -  водят перьями,
Пишут злой указ на пергаменте.
                Быть ничьей земле – не приходится .
Утверждалися все хозяева кто пожарами, кто набегами,
Данью скорбною, неподъемною, честью девичьей да поруганной.
Замешалася да на той крови шайка верная- шайка братская,
Вместо имени там -  только отчества -  только прозвища самозваныя.
Разгулялися было молодцы, по степи было волжския:
-Не создать ли нам царство новое? чтоб жилося в нем припевючи?

Расширяй удел – тот, кто смел -  тот   съел,
а не смел- тот сел с невиновностью.

Даже волк в норе со волчицею скалит зуб свой да на охотничков,
ворон ворону -  глаз не выклюет - даже в битве весной сев на гнездышки,
А медведицу с медвежатами  за версту лучше обойти - 
заломает тебя, да на косточки!

Как татарский хан дочку сватает за московича московитого:
Ты, невестушка в дом чужой пойдешь, да по сговору, да по сродному.
Вскинут кику на тебя, как ярмо за жизнь, как капкан силком зверя дергает :
Так кольцо тебе бесконечное с платьем белым-фатой будет каторгой,
Коль не стерпится -  дак не слюбится, хоть  под образом будешь венчана.

Хорошо, коли будешь плодная – народишь детей роду-имени,
Народишь себе сыновей-братьев да с любовию материнскою.
Будешь думати думу долгую -  чтоб вражды меж них не случилося,
чтобы зависти как змеёй большой,  вдруг да подлости -  не вкусилося.

Народишь себе дочерей-сестер – выдавать придет время-времечко:
И заслав сватов, видя выгоду – не забудь еще про любовь свою!
…Как любови той -  быть не сбытися,
                Не умытися, не попариться,
 да по улице не пройтитися будто селезню вслед за утушкой.
Не гореть любви даже свечкою, не трещать –то ей да лучиною.
Вспоминать тебе под подушкою  добра молодца -  ненаглядного!

Ой,ты матушка! Волга-реченька! Ты разлей водой зори алыя,
Ты умой лицо да от горьких слез -  нелюбимого с нелюбимою!
***
«Та вода её,- тёмно-русая...
Снимет боль мою без остаточка!
Утонуть бы в ней,-да по-разуму...
Стал я жить теперь - Разумеючи!!!

28.12.2013