Михаилу Фельдману

Анна Петербургская
Михаил Фельдман (1952- 1988)  – поэт, с творчеством которого когда-то познакомила меня бывшая сослуживица, живущая теперь в США. Она подарила мне тоненькую книжку его стихов, изданную в начале 90-х. К большому сожалению, книга пропала. Однако несколько самых полюбившихся его стихотворений я тогда, много лет назад, переписала в «заветную тетрадку». И очень рада, что сделала это, так как сейчас не смогла найти в Интернете ни стихов этого автора, ни о нем самом. Есть известный ныне здравствующий бард Михаил Фельдман, а вот о погибшем в 1988 году при крушении скоростного поезда «Ленинград – Москва» поэте нет никаких упоминаний. Но, думаю, о нем не забыли те, кто знал его творчество.


Осень – мокрый лист на стекле,
Взмах крыла желтой бабочки
На кончике смычка у грустного клоуна,
Которого Вы видели в детстве,
А другие – забыли…

Осень – троллейбусное кольцо,
Стук каблуков запоздалый.
Где живет сейчас женщина,
Которой без Вас одиноко? 

Где воспетая Вами Грузия,
В медовом зное у родника
Заснувшая девушка?..
Сон ее нарушен.
Потемнели воды Риони.
Какие стихи сейчас
Сложили бы Вы о ней?..

Или не стало бы места
Нежной тревоге Вашей
В нашем бесстыдном мире?

Может, поэтому
Заботливая судьба
Вовремя Вам купила
Случайный билет
На неслучайный поезд?..

..Любовью горят Ваши звезды
Над нашей больной Землей.
Делят одиночество с одинокими,
Дрожат слезами с обиженными,
Придают силы слабеющей памяти,
В чьей-то груди пробуждают песню.

Теплым лучом на пороге осени
Касается сердца
Ваше далекое «алаверди»…


***