Вчерашний день

Анна Петербургская
Когда не видишь чьих-то глаз,
И вглядываться лень -
Смотри, отправишься как раз
Искать вчерашний день.

Захочешь ускакать от всех
На загнанных конях,
Захочешь прошлогодний снег
Почуять на губах.

Захочешь свечку запалить,
Где не видать ни зги,
И по следам восстановить
Усталые шаги.

...Но, может быть, вчерашний день
Ушёл недалеко?
Вон там, в саду, мелькнула тень,
И, кажется, легко

Плечом калитку приоткрыть -
Да не хватает сил.
И всюду станут говорить:
"Он только что здесь был!"

Но заапоздалый вскрик: "Постой!"
Пусть не сорвётся вдруг.
Уже разомкнуто судьбой
Кольцо горячих рук.

Напрасно май со всех сторон
Назойливо кружит.
Ты снова слышишь ясный звон -
Да колокол разбит.

Где пролегал недавний путь -
Повыросла трава.
Нелья из Вечности вернуть
Сгоревшие слова.

...Но что дурным ученикам
Рассудка благодать?
Напрасно хлещет по щекам
Глупцов, идущих вспять,

И в грудь колотит дней поток,
И падает сирень...
Друзья мои, не дай вам Бог
Искать вчерашний день.

***