Осень-2000

Анна Петербургская
Идет к концу двадцатый век.
Кругом подводятся итоги.
И надо что-нибудь сказать,
Да ни к чему, и неохота.

Слова на каждом языке
Все сказаны вконец, вчистую.
Покуда ж, новых не сложив,
Мы по второму кругу катим.

Смотрю в окно, а там пейзаж:
Деревья сбрасывают листья.
Двадцатый век идет к концу.
Толпа насилует троллейбус.

Позавчера пошли дожди.
Бушует Баренцево море*.
А кто-то может и об этом,
А я об этом не могу.

Мир предвкушает новый век
(Ну, здравствуй, борода из ваты…)
Я не астролог, не Кассандра –
Не буду каркать наперед.

А что же я должна сказать –
Увы, мне так и непонятно.
Троллейбус, наконец, уехал.
На остановке – никого.

* 12 августа 2000 года в Баренцевом море погибла атомная подводная лодка «Курск»