О фотографиях

Анна Петербургская
С простодушьем самозванки -
Растеряется любой! -
Фотография-обманка
Притворяется тобой.

Человечьим повеленьем -
Ведь прекрасно, видит Бог! -
Остановлено мгновенье.
Ах! Вот тут-то и подвох!

Я смотрю в оцепененьи
На знакомые черты.
Вот оно, почти сближенье:
Будто - здесь, и будто - ты.

И вот-вот случится что-то,
И как будто бы сейчас...
Люди, люди, что за фото-
Графомания у нас?

Фотографии умело
Притворяются людьми.
Я сама ее хотела...
Что ж, пожалуйста, возьми!

Чтобы "вспомнить" да "представить"?
Будто я не отличу!
На засушливую память,
На гербарий - не хочу.

Неподвижное виденье,
Синтетическая кровь...
Остановлено движенье -
Остановлена любовь.

Не спастись от глупой фальши,
Все тягуче, все не то
Без того, что будет дальше,
Без того, что было до.

Что ж, гоняясь за мгновеньем,
Спорить, Вечности дерзя?
Красоту и вдохновенье
Останавливать нельзя!

С ними всякий день - впервые,
Даже Вечность - что без них?..
Я хочу, чтоб мы, живые,
Были в жизни каждый миг.

Чтоб горячей кровью сердца
Билась чуткая строка,
Чтоб душа умела греться
Рядом - и издалека.

Чтоб из новых звонких звеньев
Составлялись - вновь и вновь -
Вечно - каждое мгновенье -
Жизнь, движенье и любовь.

***