По кругу

Анна Петербургская
Былое, сквозь пальцы скользнув, растворилось,
И время разжать онемевшую руку,
Но, кажется, время в часах заблудилось,
И ходит по кругу,
                по кругу,
                по кругу…
И я уезжаю опять, не прощаясь,
И снова я жду терпеливо-покорно,
Как вздрогнет упруго вагон, отправляясь,
Как тихо отъедет фонарь на платформе.
Назло пересудам и на смех судьбе –
Я еду, я еду, я еду к тебе.
И мой беспокойный предутренний сон
Качает над полем вагон.
…Здесь были мы прежде, а нынче – куда мне?
Какого теперь ожидать мне привета?
 Без солнца мертвы придорожные камни,
Они не хранят позапрошлого лета.
Лишь дождик, упорный, как мрачные мысли,
Сухую траву над оврагами косит.
Прибиты к дорогам опавшие листья –
Они не хранят позапрошлую осень.
Знакомой тропинкой выносит к реке
Холодный ручей потемневшие струи.
И там, где шаги не слышны на песке,
Я веткой рябины тебя нарисую.
...Вечерней дорогой бреду на огонь.
В лесу облетевшем не слышно ни звука.
И кажется, будто в родную ладонь
Я снова вложила озябшую руку.
Я знаю как прежде, что в городе том,
Расшитом огнями, внизу, под горою,
Есть улица та же, и двор есть, и дом,
И дверь… но теперь я ее не открою.
За светлою шторой в знакомом окне
Сквозят силуэты – ночные виденья…
Но близкая полночь напомнила мне,
Что вот и кончается твой день рожденья.
Мой поезд обратный давно меня ждет,
Застыв в терпеливом молчании друга.
Я знаю, он скоро помчится вперед –
И снова по кругу,
                по кругу,
                по кругу…

***