Федора

Александра Масакова
…там жила одна девица
Не юна, не молодица
Вековала век одна,
Жениха взяла война.
Раз пошла она в лесок,
Там присела на пенек.
Солнце жарко припекало,
По лесу ходить устала.
Горько ей малину рвать,
Да милого вспоминать.
Так сидела и мечтала,
Вдруг в чащобе зашуршало.
И старушка с кузовочком
Тихо вышла из лесочка.
- Что ж ты в лес пришла одна,
Как небесная луна?
- Ах, бабуля, что сказать,
Некого мне в лес позвать.
Весь мой век живу одна,
С другом развела война.
- Знаю, жизнь твоя горька,
Что ж не ищешь мужика?
Не вернуть того, что было,
Много лет назад уплыло.
Ну а ты возврата ждешь,
Да в подушку ночь ревешь.
- Ты права, моя бабуля,
Вместо счастья вышла дуля.
Ведь красивой я была,
Словно павушка плыла.
Мужики глазами ели,
Только очень надоели.
Я ему была верна,
Как законная жена.
Жаль, жениться не успели.
Замели любовь метели.
Долго плакала, рыдала
И его все ожидала.
Но судьба, година злая,
Заперла ворота рая.
И живу с тех пор одна,
Чашу горя пью до дна.
- Что судьба твоя не та,
Ты, святая простота,
Слишком многим доверяла,
Все подружкам разболтала.
Те завистливые были,
К бабке ворожить ходили.
Волосочек твой украли,
В узелочек завязали.
А потом во двор пошли,
Волосочек твой сожгли.
Вечером венок связали
И иголок навтыкали.
Утром к дому принесли
И дорожку замели.
С этих пор живешь одна.
Глупость – вот твоя вина!
- Что ты, бабушка, болтаешь
Разве ты подружек знаешь?
- Все я вижу, голубица,
На твоем челе водица,
В ней плывет веночек тот.
Он тебе и боль несет.
- Может, скажешь, как мне быть,
Как мне жизнь свою прожить…
- Надо снять с тебя венок,
И поможет в этом Бог.
Иди, милая, постись,
Да Спасителю молись,
Чтобы ангела прислал,
Да дорогу указал
Прямо к камню Алатырь,
На песчаный тот пустырь.
А потом скорее в сад,
Туда, где зреет виноград.
Сладку ягоду сорвешь,
И любимого найдешь.
Только ты о том молчи,
 Да подружкам не кричи.
И увидишь вдруг сама,
Как изменится судьба.
Тот безбрачия венок
С тебя слезет как вьюнок.
Все наладится в судьбе.
Все позавидуют тебе.
А о встрече тож молчи,
Где взяла к судьбе ключи…
Не забудь,  в году  постись
Богу каждый день молись.
Проживешь остатний век
Как счастливый человек.
И старушка вдруг пропала,
Как ее и не бывало.
Оглянулась та девица,
Вытерла со лба водицу,
И пустилась вдруг бежать.
Кто бы смог ее догнать!
И не тратя лишних слов,
 В год держала 5 постов.
Телом очень похудела,
А с лица помолодела.
Жениха себе нашла,
Вот такие тут дела.
Летом  в парке повстречались
 А потом и обвенчались.
О старушке вспоминала,
Никому не рассказала.
Раз во сне ее видала,
- Звать Федорою , сказала.
Неспроста к тебе явилась,
Чтобы жизнь твоя сменилась.
Мы с тобой одна семья.
Я – прабабушка твоя