Коломенское

Анна Петербургская
Когда откажут силы в гонке дней,
Измучают несбывшиеся были,
Терзает всё, и с каждым днем сильней
Болят не развернувшиеся крылья –

Тогда я знаю место на Земле,
Из тех, что не бывает слишком много.
Плывущее в зарю на корабле,
Открытое, как на ладони Бога.

Как просто Той ладонью погасить
Снедающий тебя угрюмый пламень!..
Как нежно зелень в воздухе висит,
Чиста вода, и светел белый камень.

Как многим здесь даровано бродить,
И как, смотрю, они привычны к чуду:
В погожий выходной часок побыть…
А мне не верится, что я там буду.

И ничего нужней на свете нети,
Чем этот неожиданный подарок:
Под тихий звон: «Входящему – привет!»
Меня обнимут полукружья арок.

И по тропинке, невесомой став, -
Так мы во сне идем навстречу другу –
Пройду туда, где свет и высота,
Как чаша, опрокинуты над лугом.

Избегнув лихорадочной борьбы,
Ненужной и безжалостной погони,
Я подойду – и древние дубы
Раскроют мне корявые ладони.

И крепко мы обнимемся без слов.
Зачем искать? – не требуют названья
Поляны, окруженные сияньем
Умытых облаками куполов.

Здесь никогда не тягостно молчать…
Готова ждать – пусть в этот край хоть редко –
Хотя бы раз – вернет меня монетка,
Блеснув на дне прозрачного ключа.

***