Когда теснит в груди...

Анна Петербургская
Когда теснит в груди, когда
Весь Божий мир - и тот нам тесен,
Беда, разбойная беда -
Источник наших лучших песен.
Стряхнув "обломовские" сны,
Оставив дом, мы рвёмся в поле -
Горя предчувствием войны,
Костров в степи и вольной воли.
Да мы всю землю на костре
Спалили б - только ради песни!
Когда свобода на дворе -
Она уже неинтересна.
Нам только б звать и ждать её -
Пусть светит издали призывно!
Или сражаться за неё,
Иль тосковать по ней надрывно.
...Устав от воли и беды,
Кровавым захлебнувшись пеньем -
Бежим в "вишнёвые сады",
Под сени призрачных имений.
Сжимает медленно виски,
Болят невидимые раны
От нашей "фирменной" тоски,
От петербургского тумана.
Ища в болезни красоты,
В здоровье прелести не видя,
Полны томительной мечты
И вечно тлеющей обиды,
И, под шальное вороньё
Кругами меря бездорожье,
Любовно пестуем своё
Безденежье и безнадёжье.
И не летаем наяву,
На дивный сон растратив силы,
Растим да косим трын-траву
В плену иронии бескрылой.
И много, много, много лет
Хотим в Москву - которой нет.



                ***