Письмо-воспоминание

Сергей Вакал
  Я попал на страницу этого сайта благодаря Гале Москаленко,когда прочитал  ее стихотворение посвященное ветеранам " Уренгойтрубопроводстроя".Низкий поклон тебе Галя за это стихотворение.( Я работал в этом тресте в момент его образования).Я свое стихотворение посвящаю водителям Атб-9 треста "Уренгой- трубопроводстрой".Шел март 1978года. Еще кипела работа на трассе газопровода Вынгапур-Челябинск,а мы ,с начальником автобазы, выехали выбирать место расположения автобазы для производства работ на строительстве первой нитки газопровода Уренгой-Челябинск.Выбрали небольшой холм заросший лесом.Здесь впоследствии появился город Ноябрьск.Стройка первой нитки велась в тяжелейших условиях.Температура в середине декабря опустилась ниже 40градусов
мороза, потом и ниже -50. Максимум был -62градуса.Водители работали в невероятно трудных условиях с большими расстояниями, которые исчислялись сотнями километров. Это был героический труд. Одному из участников этого труда я и написал это стихотворения, а посвящаю всем водителям Автобазы-9 треста "Уренгойтрубопроводстроя".

   Ты помнишь, Витя, молодые годы,
   Как в дождь,пургу и снегопад,
   Тянули нить газопровода,
   Чтобы стране и людям газ подать.

   Болота,комары,края нехожены.
   Вагончик производства"Богульмы".
   И та дорога,что в снегу проложена,
   Которую колесами топтали мы.
   
   А помнишь речку, осень золотую
   И глухарей среди ветвей сосны,
   А суп грибной,мороженную клюкву
   И теплоход "Зарю" среди речной волны.
 
   Корыта , плети и пригрузы,
   Детали сборные дома.
   И люди со всего Союза.
   Судьба нас собрала туда.

   Мы из Волгограда,вы из Фрунзе,
   А парень был из Костромы.
   Мы дети одного Союза
   И Украина тоже мы.

   Гудела трасса с сентября до мая.
   Широкий зимник уносил нас в даль.
   Туда, где жены ждали нас вздыхая,
   Когда приедет муж,но где же он пропал.

   А муж, уставшими руками,
   Сжимал баранку плетевоз ведя.
   Шептал:" Резина дорогая,
   Ты выдержи, не подведи меня."

   Ревет"Урал",наматывая версты.
   Вот спуск, там дальше поворот крутой.
   Возить здесь "плеть",как это все непросто.
   Она ведь тридцать метров за спиной.

   Держись.На трассе все бывает.
   То вдруг поломка,спущенный балон,
   А то и плеть,"коньки "срезая,
   Креня "Урал" вонзается в сугроб.

   Но Бог с тобой и ты уже у цели.
   Вот спуск,подьем и вагонгородок.
   Здесь ждет вас отдых,ваши семьи.
   Тепла и света островок.

   Недолог отдых, снова в путь.
   Туда, где день и ночь сверкая,
   Уходит к северу Дидук.
   Нас торопиться заставляя.

   И день за днем, все ближе к цели.
   Туда, где факелы горят.
   Где ждет нас газ,источник света,
   Который мы должны в трубу подать.

   Адресат этого стихотворения- Виктор Петров.Долгое время работавший в тресте "Уренгойтрубопроводстрой".