Ангел, демон и человек

Наталья Крылова 21
Шел счастливый человек, почти летел.
И вдруг, отметил - он больше не жилец.
На этом свете, он удивился, ведь даже
Не заметил, как тенью стал, и ангела
Вдруг встретил, руки протянув, тот пред
Ним предстал, и тихо говорить с ним стал:

- Твой путь закончен, я за тобой пришел,
Ты принимал праведные решения, почти что
Не грешил, а если и грешил - сожаление
Так тебя терзало...

- Так все таки грешил? И почему же ты
Решил, его в сады сопроводить, грехи
Ведут в ад, а ты пред ним врата
Решил открыть? - лукавил черт иль бес.

- Зачем же спорить нам с тобой, -
Ангел отвечает, -  человек этот не твой.

- Так и не твой..., - черт ему вторит!

- Постой, - встрял тут человек, руки
За спиной сцепляя на удачу, - Я молод
Был сейчас, здоров, как оказался я
Средь мертвецов? Вы спорите в рай или ад,
Я вовсе не готов. Хочу жить, дары, плоды
Вкушая - не надо мне не ада и не рая.
Мне жизни радости нужны, живым и теплым...

- Смирись, - тут ангел отвечает, - ты
Мертв уже и лишь душа живая, сейчас,
Я отведу тебя до рая...

- Ну нет уж, - черт тут встрял, - В аду
Твоя душа гореть должна, не заслужил
Ты рая. - Ангелу, - шустрая какая.

Человек: - Что тут спорить, неужели
За меня борьбу ведете? И когда конец
Придет вашей борьбе?

Ангел ему отвечает:- А никогда,
Все дело в том что ты решаешь,
Где души твой вечный дом.

- Как я...? - пожал плечами человек,
- Пожалуй - я грешен, значит мне
Не надо рая, я не заслужил, но я
Раскаялся, страдал, других жалел,
И многим помогал, усталости не зная,
Я руку подавал, любил, не предавал.
А значит ада - я так же не заслужил...
Тогда покой..., да, я выбираю - пусть
Покой меня накроет, своею теплою рукой...