Орион

Павел Карташев
Когда зимой я вижу на небе созвездие Орион, то всегда впадаю в минутный ступор. Всегда...

Хоть видел его неоднократно и всё равно - встанешь, варежку раскроешь и смотришь как в первый раз.
Сразу вспоминаю юношеское увлечение астрономией, когда просиживал ночами с телескопом на балконе. Потом даже два раза подряд, в 1988-1989 гг, поступал на астрономическое отделение физфака МГУ. Позже, в армии (осенний призыв 1989-1991), заступая в наряд на аэродром, всё так же смотрел на звёзды по ночам. Орион над Йошкар-Олой не отличался от Ориона над Москвой; ну, разве что чуть поярче был, ибо дымки столичной не было.

А потом, уже учась на первом курсе ГИТИСа, прочёл книгу "Секреты пирамид" Роберта Бьювэла и Эдриана Джилберта. И был поражен...

Сейчас, воля ваша, не до древнеегипетского космизма и их уникальных знаний о вселенной - политика, многочисленные проблемы дня сегодняшнего волнуют больше.

И всё же...
Когда вот так, случайно, по дороге в магазин поднимешь глаза к небу, а там сияет ОН - величественный, с поясом - то на минуту (пусть хоть на минуту!) вся земная суета абсолютно отходит на задний план, как будто нет её и не было никогда.

Душа потом долго хранит это небесное послевкусие. Словно ты часть космоса какая и тут ты лишь в гостях.