Шаман

Салюми 1
Бей барабан и бубен грохочи!
Сегодня день вселенских откровений.
Костёр причудлив в трепетной ночи.
Мир полон запахов, тревог и удивлений.

Сечёт по нервам исподволь глухой
Тяжёлый вой утробного рыданья.
И греет воздух, мертвенно сухой,
Причудливо гнетущий в час камланья.

Шаман неистово влечёт издалека
Те духи, что владеют силой тайной,
Взирают на слепцов из высока
И вожделеют слиться чрезвычайно.

Младенец, стонущий, зовёт сквозь слёзы мать.
Пить просят немощно иссушенные губы.
Где им у краешка земли понять,
Почто они всевышнему не любы?

Мельканье шкур, стук трости и цепей
Вселяют ужас и повиновенье.
Оковы падают с обыденных вещей,
И наступает призраков затменье.

Чей голос нынче властвует в степи,
Кто вызван сим позывом издалёка?
В страдальцах  жажду чуда укрепи.
И плата их, не слишком ли жестока?!

Но всё крушит в конвульсиях огонь
И простирает ввысь молящих руки,
Зовёт в ночи: "Болящего не тронь
И отведи от нас все злые муки!"

Обычай этот свой берёт исток
Из пращуров напуганных исканий.
Надежда - изменить жестокий рок
И вера в помощь ищут осознаний.