Когда художник поднял кисть...

Арслан Нохаев
Он словно видел все насквозь,
Сквозь краски лживой пантомимы,
И вбито прошлое, как гвоздь,
И пули пролетели мимо
Его холодного виска,
С текущей мглой былого грима.

Вкушая холод мостовых,
И кабаков табачный привкус,
Он пил страдания других,
Весь мир сшивая из обрывков,
И флиртовала с ним тоска
Поверх засаленных загривков.

Кому-то ночь, кому-то день,
Кому-то все - одно и то же,
А он, рожденный в пустоте,
Впитал лощенный сумрак кожей,
И этим бросил свою жизнь
Под ноги сгорбленных прохожих.

Он словно вышел из игры,
Безжалостной и утонченной,
И все слилось в один порыв,
Весь спектр цветов окрасив в черный,
Когда художник поднял кисть,
Оставленную обреченным...