Мой демон

Юлия Геньш
Теперь я знаю, ты – мой демон,
Ты мой презренный и родной.
Твоих оков холодных плена,
Я и боюсь, и жду порой…

Твое холодное дыхание
Меня окутало во сне,
И словно темное создание,
Крадешься тихо ты ко мне.

Да, знаю, зла ты порождение,
Ты созерцание силы тьмы!
Мои желания и хотения
Угадываешь быстро ты.

Но там, в пещере, в первый день мой,
Когда рождалась из воды,
Я увидала ясный взор твой
И он затмил мои мечты.

И то, что в камнях увидала
Твои зеленые глаза,
Я ведь тогда еще не знала,
Что жжешь ты Бога образа.

Ты церкви рушишь, мстишь в ненастье,
Ты повелитель вечных мук.
Но я проснулась от напасти,
И в руки я взяла твой лук.

И  стрелы острые,  как пики
Я наготове положу.
А лес безмолвный и безликий,
Мой дом теперь, я здесь живу.

И рук твоих прикосновение,
О, Боже, сладостная дрожь!
Ты вновь пришел ко мне, видение,
Зачем же мучаешь и ждешь?

Я ненавижу сладки речи,
Из уст твоих текут когда.
Но лишь коснешься ты за плечи,
И я твоя, твоя всегда!

И днем дерзка я и свободна,
И не стыжусь я без одежды.
Но наказание небосвода,
Луна, затмившая надежду.

И вот я плачу, плачу от разлуки,
Ведь только солнца яркий луч блеснет,
В твоих глазах я вижу столько муки,
Когда готовишься ты в дальний свой полет.

И улетая поцелуешь нежно, нежно,
А я заплачу и скажу: «Не улетай».
Но ты прижмешь меня к себе, как было прежде,
Прошепчешь тихо: «Прости меня, но не прощай».

И вот когда мы снова вдруг сойдемся,
Гореть на небе будет полная Луна.
В лучах светила пламенно сольемся,
Так было раз и впредь будет всегда.

Теперь я знаю, что ты демон,
Зачем летал  ты надо мной?
Твоих оков холодных плена,
Мне никогда не снять самой…


К картине Луиса Ройо «Явление из красного» и «Крыши страха»


На фото рассвет