Терпимый расизм

Рамзан Назиров
   У американских индейцев есть предание о сотворении людей.
Когда бог создал первых людей из глины и загрузил их в печь на обжиг, он зазевался, и получились чёрные люди.
Второй раз он перестраховался – получились отвратительно-бледные люди.
Наконец, третий раз выдержка в печи была нормальной, и получились настоящие краснокожие люди.
   Ясно, что индейцы считают свою расу лучшей. Формально это – расизм.
Но реально –  не более чем безобидное самодовольство.
Народу невозможно запретить быть довольным своей расой.
Он имеет на это право. Право на самодовольство.
Они же не притесняют, не убивают других людей ради утверждения своего расового превосходства.
И нет никакой опасности, что во имя расовых амбиций индейцы могут развязать мировую войну.
Это – терпимый «расизм».