Предтеча

Михаил Мазель
... Рею Бредбери

В каждом из этих безмолвных животных скрывается песня.
Ветер, прошу, научи меня двигаться плавно и прямо
к слову, с которым пучина прозрачней, а небо небесней,
к чувству, с которым пребудет удачи, подняться из ямы.
Дублем за дублем порыв за порывом… За буквою – буква.
Так… от песчинки к песчинке в рулады слагаются судьбы.
Эти животные учат терпенью, не делая трюков.
Небо спускается к буре навстречу. К ней тянуться губы.
Только беззвучных тех стойких призывов за воем неслышно.
Ветер, спасибо тебе за науку, за мудрость и чуткость.
Стоя пока ещё,.. кланяюсь низко (невольно излишне).
Ветер пугает, но в общем безмолвье не видно как жутко.
Эти животные, с виду как будто совсем не живые,
как оказалось, способны подвигнуть к желаньям и страхам.
Кто они? Может быть тайные помыслы сторожевые?
Кто же их создал? Кто нас поражает тактичным размахом?
Молча и чинно, едва научившись у ветра движенью,
ходим вдоль моря мы в мудрой печали друг-другу навстречу.
Небу в воде подражая, играем сейчас в отраженья.
Ветер стихает, и мы начинаем учиться перечить.

< 26 декабря 2013 года >