Притча - Цыганское воспитание

Галина Девяткина
Росла я бойкою девчонкой,
Нечаянно посуду била,
А за проступок мой любой,
И за посуду мать бранила.

Но бабушка ей говорила:
« Теперь ругать её уж поздно!»
В пример же притчу приводила,
Где был цыган  и с плёткой грозной.

Цыган воспитывал дочурку,
Её он в строгости держал.
Бил ключ воды неподалёку,
Туда он дочку посылал.

Чтоб принесла с ключа воды,
Одной рукой кувшин давал,
Чтоб не было в пути беды,
Другой рукой плёткой стегал,

Прохожий увидал,  спросил,
Чтобы вступиться за неё:
«За что ты девочку побил,
Скажи мне, в чём вина её?»

Цыган на это дал ответ:
«Когда появится вина,
От моей плётки проку нет,
Урок мой впрок понять должна!»