Сон о красной змее

Нина Котова
Есть дворец таинственный в Непале,
Там резные на окошках ставни.
Внутрь попасть вам повезёт едва ли,
В том ещё один обычай странный.

Внутрь двора с узорными дверями,
С деревянным кружевом по стенам,
Что встают изящны перед вами,
Впустят лишь в положенное время.

За ажурным кружевом таятся
Тени, как в театре за кулисой.
Всех пришедших взоры обратятся
Здесь к одной единственной «актрисе».

В красном вся, при ярком макияже,
С любопытством порассмотрит всех -
Лишь ребёнок в странном антураже,
Ей пошёл бы больше просто смех.

Божество Кумари*! Нет сомненья!
В этой тайной власти сам король.
И предсказывать умеет по виденьям,
Усмиряя душ и тел любую боль.

От семьи ещё совсем ребенком
Унесли её в волшебный дом,
Осмотрели всю, шепчась негромко,
И живым назвали божеством.

Так Кумари, лишь до первой крови,
Быть в плену обычаев страны,
И под сенью красного покрова
Провести без детства дни свои.

Раз в году её благословенье
Сам король желает получить,
Но не предусмотрено ученье,
Даже по земле нельзя ходить!

Золотая девочка Кумари,
Если б знать тебе судьбу свою:
Мать твоя в Морфея странном даре
Красную увидела змею!


27.12.2013

*живое индуистское божество-девочка, выбираемая с трёхлетнего возраста, не имевшая на теле кровь (порезы, ссадины и пр.). Живёт в специальном дворце «до первой крови», потом выбирают другую. Рассматривают претендентку по имеющимся сведениям о снах её матери (обязательно наличие красной змеи – есть легенда на этот счёт). Появляется перед публикой в окне на пару минут и не каждый день (фото запрещены, но продают портреты).