Добрые кунаки

Сажидин Саидгасанов
Кунак прибыл в гости и с видом зловещим
Коня почему-то неистово хлещет.
Спросил кунака удивленный кунак:
За что ты стегаешь животное так?

Хозяину гость с возмущением сказал:
За то, что упрямство он мне показал.
Хотел я подарки тебе привезти,
Но прибыл пустой, ты за это прости.

А я приготовил пол туши быка,
С вином замечательным два бурдюка,
Айву, виноград, абрикосы, миндаль,
Жене твоей туфли и яркую шаль.

Когда я навьючить подарки пытался,
Вдруг конь заупрямился - рвался, брыкался…
И я рассчитаться решил со скотиной,
Навек отучить от привычки ослиной.

Сказал кунаку, улыбаясь, кунак:
Ну, если к дарам конь относится так,
Не бей ты его понапрасну, постой,
Отсюда он тоже уедет пустой.