Облака

Ренэ Леклер
Пафосским мрамором искрится
На беспредельной вышине
Безгрешней божьей голубицы
В зените облачко одне.

А это вот, с кошачьей мордой,
Над головой моей парит.
Оно исчезнет, точно морок,
Когда в бреду башка горит.

А это облако глазастым
Цыганом на лихом коне
Другое облако мне застит,
Ромашка где на синем льне.

Пышноволосая русалка
Верхом на облаке сидит
И сушит волосы. И жаркий,
Совсем не рыбий глаз блестит.

А следом...точно! Здравствуй, Пушкин!
Кудряшки и летящий шаг.
Потом пошла пальба из пушек.
Всё в пыльных клубах. Пух и прах.

Нарисовался Н. В. Гоголь.
Он почему-то возлежит
И вверх глядит, где только боги.
И знаменитый нос торчит.

И в пантеон сей крокодилы
Вписались и какой-то вздор.
Гербарий облачных идиллий.
Паноптикум. Больной узор.

Большая сборная солянка,
Куда что ни на есть идёт.
Так оборотни на полянке
По кругу водят хоровод.

Так из кальяна дым витает.
Так пролетает Вечный жид.
А жизнь бесследно исчезает.
Как белый снег, уходит жизнь.