Пашупатинатх

Нина Котова
Есть река священная в Непале
Посреди долины благодати,
Тихо и неспешно волны катит
В голубые каменные дали.

Берега её давно священны,
Лишены житейского искуса.
Там ортодоксального индуса
Храмам подношения нетленны:

Серебро сверкает повсеместно
И звенит, лаская тонкий слух…
Пашупатинатх*, ты скорбной песней,
Сладким дымом провожаешь Дух.

Здесь, на берегах святой Багмати,
Тех, кто путь свой завершить пришёл,
Тленный прах пристанище нашёл-
Мокши иль самсары ждут объятья.

Белый дым над мутною волною
Саваном ложится и плывёт…
Жуткою картиной неземною
В памяти моей тот день встаёт.

Вдоль воды стоят ступени - гхаты,
Исполняя Времени закон,
Лишь для европейцев не понятен,
Таинством обрядов окружен.

Как цветов гирлянду на алтарь
В цвет шафрана, что богам угоден,
Возлагают «жертву» и, как встарь,
Всё окуривают благовонием.

Старший сын или седой брахман
Завершают путь земной кругами
Мантры мелодичными словами:
Жизнь – лишь сон, иллюзия, обман…

Осыпают ложе всё цветами
И огонь брахман подносит снизу…
Только миг и пеленою сизой
Дым уже смешался со слезами.

Примет прах реки священной лоно,
Унесёт вода его к закату,
Как в Аиде Стикс, печали полный,
Дар несёт божественной Гекате.

Там мостом через Багмати воды
С ног до головы в священном прахе,
Бродят садху, воплощенье страха,
Сводят с телом собственные счёты.

Страха непонятного личина
Напугала тем ноябрьским днём,
Ведь судьбы не ведая живем,
А предчувствию была уже причина…

День, что дым окутал, словно пепел
Покрывает лик бродячих садху,
Никогда не будет больше светел,
Лишь прасад всегда бывает сладким.

Есть река священная в Непале…
Посреди долины благодати
Тихо и неспешно волны катит
В неземные призрачные дали.



* Пашупатинатх - крупнейший храмовый комплекс (в мире), из посвященных Шиве. Находится на восточной окраине Катманду на реке Багмати (притоке Ганги). Массовая открытая кремация. Жуть.