Главный вопрос

Анна Петербургская
Бывают дни, когда неумолимо,
Как серый столб на стоптанной дороге,
Мне снова предстает вопрос: зачем?
Зачем теснится на бумаге этой
Нелепых слов короткое дыханье?
Унылый звук, как глиняная дудка,
Мне точит слух тоскою безнадежной.
И нагло, как лохмотья на веревке,
Мне машут рукавом обрывки строчек.
Зачем в мозгу смятенном и стесненном
Неясные толкутся голоса?
Вот кто-то бросил мне, как хлеб, созвучье.
И больше не дает, как ни проси.
Мы призваны и посланы, о, Боже.
Но я – зачем? И в чем мое призванье?
Бывают дни, когда смущает душу
Вопрос – упрек творения Творцу.
Зачем, Единый, создал Ты из пыли
Меня, что так ничтожна и бездарна?
Мне даже не поймать живое слово.
Но, если эти строчки – не мое,
Зачем я к ним привязана так странно?
Боюсь признаться – но ведь для Тебя
В нас тайн не существует потаенных:
Не откажусь от тех, кого люблю,
И не оставлю то, что, пусть нелепо,
Пусть странно, но мучительно-прекрасно.
А, если этим нарушаю долг,
Прерви мой путь, и станет всем спокойно.
Другой сумеет лучше распознать,
В чем смысл его,
Другой сумеет лучше
Душой живое слово уловить.
И то, что я осилить не сумела,
Идя  Тебе не по своей дороге,
Он сможет, он сумеет, он создаст.
А мне ты дал заветное стремленье
К тому, к чему лежит моя душа –
Но не дал для того довольно сил.
А, может быть, Ты от меня ответа
Ждешь – где и как я их возьму?..

***