Памятка брату-графоману

Анна Петербургская
Бывают дни затмения,
Когда тоскливо жить.
Писать без настроения –
Чему уж хуже быть?
Не высказать! Не выманить!
Обрывки из цитат…
Что не дано – не вымолить.
Есть труд. А результат?
Дерзанье бесталанное –
Как упадает вниз
Звезда бескрылых ангелов,
Звезда самоубийц.
 Томленье неотвязное
Не гасится ничем.
Стихи твои несчастные –
Зачем, зачем, зачем?..

Захлопни все сомнения
В разбухшую тетрадь.
Не слушай настроения
И времени не трать.
Не майся выяснением,
А чем оплачен труд?..
Ни мига вдохновения
За «так» не подадут.
Не спрашивай – напрасно ли
Струна твоя звучит.
Расслышивай неясное,
Ищи к дверям ключи.
Песчинкой унесенною
Качайся на волне,
Алмазы утаенные
Выстукивай в стене.
Но только не вымучивай
Ни чувства, ни строки.
Разыскивай, раскручивай,
Угадывай стихи.
Стихи – игра суровая,
Да поздно выбирать.
Но лишь венка лаврового
Не вздумай примерять.
Те птицы, что безвестными
Поют в лесах весны,
Не спрашивают: песни нам –
Зачем они нужны?


***