Пешкин шанс

Виктор Павлович Романенко
Меняем правила игры
Анна Нелидова

Косится ферзь на короля,
Ладья слегка оторопела -
По древним шахматным полям
Иду вперед легко и смело.
И расступился пешек ряд
Не зная прав фигуры новой...
Ты, шахматист, похоже, рад,
Что наконец-то встретил Слово.
Меняя правила игры,
Мы больше не стремимся к мату.
Мы в первозданные миры
Ныряем вместе, как когда-то,
Когда еще не знали тел,
И не боялись несвободы,
И каждый делал, что хотел
Себе и Господу в угоду.
Мне не хватало страшных снов,
Шершавых стен, смертельной страсти...
Как ловко вывел ты слонов,
Мой шахматист, ты, правда, мастер!
Идем вперед без маяков.
Награда, яблоком на блюде,
Ждет победителей-стрелков.
Но нас с тобой средь них не будет.
http://www.stihi.ru/avtor/nelidova

* * *
Пешкин шанс
Виктор Романенко

Вновь Афродита поднесла,
На блюде, яблоко раздора.
Снаружи не заметишь зла…
Возьмёшь, а там ларец Пандоры.

На мельницу вражды вода
Несётся страшной колесницей, -
В угоду собственных амбиций, -
Неужто было так всегда?

Ну, до чего хитёр Парнас,
Где Аполлон живёт и Муза:
»Я ухожу, вы мне – обуза!
Стреляйтесь, господа, без нас!»

В игре какой-то парадокс… -
Ладья диктует шахматисту.
Известно даже утописту, -
Гроссмейстер вам и царь и Бог!

Ладья поймёт ли, плыть нельзя
Надменно пешек презирая. -
У пешки, - шанс! Достигнув  края,
Сражаться в статусе ферзя.