О бесценном даре

Владимир Потаповский
                Чужие стихи

                Стихи чужие, как науку,
                не по верхам листай – грызи.
                Возможно, что протянут руку
                своей особенной стези.
 
                Стезя поэта  –  не в пиаре,
                не в громкозвучности имён.
                Его стезя  –  в бесценном даре,
                что передаривает он.

                ............  Зиновий  Коровин



О       Б Е С Ц Е Н Н О М       Д А Р Е


Я  заглянул  тут  на  Стихиру  –
Мильёнов  сорок  там  стихов!
Эт  сколько  же  сидит  по  миру   
Поэтов  разных  –  лопухов?!


Прочесть  всё  это?!!..   –    Что  вы,  братцы!
( Чай,  не  поможет  и  абсент!)
Тут  дай  Бог  мужества  набраться  – 
Осилить  хоть  один  процент!   


Предвижу  трудности  большие...
Меня  –  аж  оторопь  берёт:
Когда  ж  читать  стихи   ЧУЖИЕ, 
Когда   СВОИХ   –  невпроворот?!!


Итак  уж  –  ни  вздохнуть,..  ни ...  “пёрнуть”!.. 
Мысля  мне  давеча  пришла:
Из  стихоплётов  –  к  чёрту  сдёрнуть!
( Мол,  "нет  меня!"  –  и  все  дела!)


Мы  пишем  гимны  и  сатиры  –
Без  пауз  и  без  выходных!
( Я  –  пару  тысяч  “выдал  миру”!  – 
Пародий  только  лишь  одних!)


Мы  ж  сочиняем  –  не  для  славы
И  вовсе  не  "за  ордена":
Душа  исполнена  “отравы” 
И  быть  такою  рождена!


Пивка  попить  бы  на  рыбалке!
Иль  в  ресторане  погудеть!
А  мы  должны  –  как  из-под  палки!  – 
Ночами  над  бумагой  бдеть!


Где  справедливость-то,  пииты?!
Ужель  другого  нет  пути?!!
Мне  отвечает  друг:

              –  Иди  ты!.. 
              Я  ... рифму  не  могу  найти  –

 
              Чтоб  хороша  и  благозвучна!.. 
              ( ПОЭТ   я,  брат,  а  не  пижон!)
              Не  отвлекай  меня  докучно:
              Я  в  эмпиреи  погружён!..


              Стезя  поэта  –  не  в  пиаре,
              Не  в  громкозвучности  имён.
              Его  стезя  –  в  бесценном  даре,
              Что  передаривает  он!..


Но  я  с  ним  –  в  корне  не  согласен
При  описаньи  этих  “схем”:
На  кой  нам  сонмы  од  и  басен
И  кучи  стансов  и  поэм?!


Не  надо  вовсе  нам  награды!
Тот  “дар”  –  не  шуба,  не  манто:
ПЕРЕДАРИТЬ   мы  были  б ...  РАДЫ!
Но,..  с-с-сука,..   НЕ   БЕРЁТ   НИКТО!!!



...