Осень. Для детей

Леонид Размахнин-Даурский
       “Осень”.

 Из цикла “Пленэрные сюжеты”.
        (Внуку)

(Для развития у ребёнка отроческого
      возраста чувства любви
          к Родине.)         

Бледнеют краски. Дремлет лес.
Осеннею порой
Не бродят тени средь ветвей
По зелени густой.

Стоят, отбросив свой наряд,
Безлистые стволы,
И ветры ветви холодят,
И шевелят кусты.

Но часть берёз ещё стоит
В убранстве золотом,
И лишь с морозцем облетит
Лист пламенным дождём.

В ветвях оранжево цветёт
Рябины терпкой гроздь,
И на обед к ней прилетел
Пернатый юркий гость.

С приходом сумерек в лесу
Родится тишина
И станет стражем на посту
До самого утра.

       * * *