Об изречениях

Леонид Размахнин-Даурский
         
     Из цикла: “Беседы с внуком”
(О необходимости изучения изречений
и письменного наследия прошлого.)

Знакома всем история земли.
От самых дальних к нам цивилизаций
Со школьной и студенческой скамьи
Мы знаем путь развитья многих наций,
И даты войн, деянья королей,
Рожденье стран, империй и народов,
События давно минувших дней
И результаты браней и походов.

Однако, эти знанья не полны,
И не дают на многое ответы,
И вот тогда становятся нужны
Нам мысли мудрецов и их советы.

Но в нашей суматошной кутерьме
Нам редко удаётся обратиться
К тем изреченьям, что могли б вполне
Сегодня в нашей жизни пригодиться.

По ним судить мы можем о былом,
О силе слова, уровне сознанья,
Причинах и последствиях, и том,
Как время раздвигало рамки знанья.

И лишь невежда может не признать,
Что мысль, с пера скользнувшая к бумаге,
Имеет целью мудрость передать,
И нам ценней воды в жару во фляге.

Всем тем, в ком любознательность кипит,
Кого влечёт безудержность познаний -
Мир изречений мудрых приоткрыт,
Где ум острится силой прошлых знаний.

* * *

Напомню сэра Бэкона сужденье
О том, что манускрипты седых лет
Дают нам пищу к долгим размышленьям
И речь украсят, и дадут совет.
 
 Ф. Бэкон – Английский философ Френсис Бэкон  (1561 – 1626).  Замечательно его высказывание: “Любовь  к родине начинается с семьи”.

30.01.07.