Я не понял, как эта дорога легла

Алексей Андреев-Воронов
Я не понял, как эта дорога легла,
Искромсав, проколов горизонт.
И полезла из космоса сизая мгла.
Может, это холодный был сон?

А не дай бог, такое провиденье,
Сквозняки, сквозняки, сквозняки.
А дорога была упоительной,
Как по струнам звучали шаги.

Я не понял, куда повернула дорога,
Почему пообмякла, обвисла?
А потом и свернулась в змеиный комок,
Каменела, мостом распрямившись.

Ах, не дай бог такое увидеть,
Лучше скалы, болота, пески.
А дорога была как наитие,
Хоть и шла до сосновой доски.

Я не понял, как эта дорога легла,
Проколов и пройдя горизонт.
За углом – звезда, под ногами – мгла.
И холодный безвременья сон.

Все бы это ладонью утер со лба,
Я-то знаю, что было – не было.
Но какая дорога предо мною легла,
Зыбким следом от синего неба?