О мечтах

Леонид Размахнин-Даурский
      
(Из цикла “Письма внуку”)

Мечты воздушны и жестоки.
В них ожиданье перемен,
Планы – обширны и глубоки,
В них жизнь вся, исключая тлен.

Мы все живём в плену мечтаний,
Не отдавая в том отчёт,
И радость счастья, боль страданий
Мы им приносим в подотчёт.

Мы в них влюбляемся и дружим,
Не зная жизненных границ,
Грешим или правдиво служим
Под перелисты дней – страниц.

И как мы тяжко переносим
Провал несбывшихся надежд,
И милости у Бога просим,
Приумножая круг невежд.

А Богу никакого дела
Нет до мечтания людей,
Коль жизнь сама не захотела
Их воплотить. Всего важней,
Чтоб люди сами добивались
В мечтах означенных высот,
С усердьем к целям устремлялись,
Упорно двигаясь вперёд.

И не всегда судьба им сбыться,
Поскольку каждая мечта
Тогда лишь может воплотиться,
Когда ей отданы года.

Кто волей слаб и духом мягок,
Напрасно тешиться мечтой,
Что жизнь преподнесёт подарок –
“Поток прольётся золотой”.

Мечта, лишь плод воображенья,
Но чтоб тебе её достичь…-
Мобилизуй своё всё рвенье,
Тогда успехи сможешь “стричь”.