Иноверец

Белкин Вадим
Научиться быть другим невозможно.

Можно к этому подготовиться,

Не мешать.

Просто,

Бросившись в Океан терновых веток,

Кожей вспоротой захлёбываясь дышать.

Не за рай, не за благо,

Не по написанному,

Не по сказанному.

Не по сюжету.

По-другому не устоять

В штормовом предупреждении мгновений.


Много точек соприкосновений.

Взаимопритяжений.

Взаимоотклонений.


Самые зрячие безнадёжно слепы,

Самым красноречивым нечего сказать.


Говорят, в нём много любви,

Но никто не смеет измерять.


Так и остаётся без тайны,

Не познанный.

Неопознанный.

***

Он идёт по земле

Как по стеклу битому

Осколочного существования,

И понимает:

Нет, он не создавал этого мира.

И ему хорошо от этого признания.

От медленного узнавания,

Что он и есть этот мир.


И теперь так ясно

Почему он, всемогущий,

Так беспомощен.


И даже дело не в том,

Что он не ждёт ни от кого помощи.

От кого?

Если весь этот мир – это ты.

Со всеми его высотами,

Со всеми низостями.

Со всеми отдалённостями

И близостями.

***

Теперь так ясно

Почему ему было мало

Быть буддистом или гурманом,

Поэтом, художником, музыкантом,

Квартиросъёмщиком и квартирантом,

Убийцей и жертвой одновременно,

Меняясь местами попеременно.

Всё это так временно,

Так мгновенно.

Быть всем этим миром

Одновременно.

***

И всё же, правда,

Этого мало.

Ему.