О знаниях

Леонид Размахнин-Даурский
“Кто имеет знания и делает вид
незнающего, тот на высоте.
Кто без знаний и делает вид
знающего, тот болен.”
(Читай – глуп)
Ляо – Цзы (6 – 5 в.,
древнекитайский философ)

Иной считает, что богат,
Имея в банке счёт,
Который в сотни тысяч раз
Превысил “тощий” МРОТ.

Но мудрецы древних веков
К такой мысли пришли:
“Богатство знаний для умов
Ценней тугой мошны”.

Лишь тот, кто знаньем наделён
И не кичится  тем –
Высоконравствен  и умён,
И нет с людьми проблем.

Богат не тот, кто накопил,
А, может быть, украл,
Или ещё как-то “срубил”
Свой личный капитал,
А тот, кто знанья накопил
Упорством и трудом,
И щедро людям их дарил.
Он чтим, будет потом.

Иной болтливый фанфарон
С трибун вещать готов,
Не зная истин. Он смешон.
Он множит полк глупцов.

Таких, как он, немало есть
В парламенте страны.
У них давно исчезла честь.
Им знанья не нужны.

Другой спешит скорей схватить
Народное добро
И этим как-то заместить
Познания звено.

Зачем им знания и честь,
Когда туга мошна?
У них без знаний “бабло” есть,
Плевать, что жизнь грешна.

И так пребудет до тех пор,
Пока научный мир
Не даст достойный им отпор,
Их гены изменив.

Чтоб в бездну канул у людей
Ген алчности и лжи.
Познанья всех богатств ценней, -
Понять мы все должны.

И ты за знаньями гонись,
Не ведая преград,
А коли лень, то с ней борись.
Со знаньем кто - богат.


Сентябрь 2007 г.
8(916) 653-24-57