В миру иных понятий

Виктор Востриков
В  миру иных понятий 
всё вкривь,  вперекосяк.
Достойный - под  проклятьем,
бездарный - при деньгах.
 
Купцы - все  в орденах.
Спецы - не при  делах,
Творцы - как беглецы,
в  изгнании,  в  бегах.

Ухватливые  - все  в  мехах.
Понятливые -  те в тузах..
Податливые –  все в  почёте.
А  кто талантлив  - тот под гнётом.

Ничтожный - под венцом.
Надёжный - под замком.

Безбожники  -  в  хоромах,
художники – бездомны.
Заложники  дурдома,
с дипломами  в обломе.

Строчат педанты фолианты
о том  о сём,  и  ни о чём,
весь глобус  в опусы  вместив,
и  ребус  с  эпосом скрестив.

Ну, а шедевры под сукном,
у лютых стерв  под каблуком.
Здесь что прекрасно, то опасно.
А  что ужасно, то всевластно.

Здесь  деловитый – под ружьём.
а  мозговитый - под кнутом...
И плодовитый - под ярмом,
и даровитый – за бортом..

Хоть  и  в харизме  с ореолом,
но нищ, при жизни полуголый.
Покуда жив – в нужде, в гоненьях.
А после  смерти – он  в  забвенье.

Кто у кормила, тот  как у  кормушки…
Кто у ветрила,  с  тех  сдирают стружку.

Жлобы  жрут лобстеры
до ожирения,
Народ безмолствует
в оцепенении
Вокруг них злобствует
псов оцепление.

В  миру иных понятий 
всё вкривь,  вперекосяк.
Достойный - под  проклятьем,
бездарный - при деньгах.