Обременённые счастьем

Петр Шиповсков
                Вознаграждённые счастьем
                Порхали люди по миру
                Не смея думать иначе
                Боясь ступить не туда

 Однажды в маленький городок, на берегу не широкой, но полноводной реки пришёл бродячий волшебник. Был он худ, измождён, одежда его являла собою неприглядное зрелище, зато глаза и лицо светились удивительно счастливой улыбкой.
 Жители города были людьми добрыми и отзывчивыми, они накормили и обогрели странника, поселили его в удобном и тёплом доме, а когда он собрался уходить дали ему в дорогу всё необходимое.

Прощаясь, растроганный волшебник сказал, что вознаградит жителей города, он подарит им счастье, но при условии, они не будут думать ни о чём другом и не свернут с избранного пути и только тогда счастье прибудет с ними вечно. С этими словами он наклонился к ближайшему человеку и  сказал ему на ухо несколько слов. И в тотчас лицо его осветилось счастливой улыбкой и он прошептал заветные слова соседу. Волшебник уже скрылся за горизонтом, а люди всё продолжали шептать подаренные слова и лица их озаряло счастье.

 Прошел месяц, а люди всё ходили по городу продолжая шептать заветные слова, подолгу разговаривая между собой делясь, приобретённым счастьем. Тем временем дела их потихоньку приходили в упадок, поля и огороды заросли сорняками, город ветшал.

   Не всем досталось подаренное счастье, далеко за городом на берегу реки жил художник, он так увлечённо работал над новой скульптурой, что пропустил появление волшебника, трудясь от зари до заката. Но однажды рука его дрогнула и резец отколол слишком большой кусок камня, скульптура была испорчена. Расстроенный мастер опустился на скамью и горько заплакал, таким и нашли его жители города. Счастливо улыбаясь, они смотрели на плачущего художника пока кто – то не вспомнил о предупреждении волшебника и что бы не потерять подаренное счастье они схватили мастера привязали его к скульптуре и бросили в реку,а сами продолжая шептать заветные слова и счастливо улыбаясь побрели по миру дарить людям счастье.