Расскажи мне, мама

Девять Струн
Русские женщины, когда ваших детей убивали в Афганистане или Чечне – вашему возмущению не было предела. И это – хорошо. Это прекрасно! Надо возмущаться несправедливости, насилию и злу, где бы они не встречались. Но там всё-таки гибли ежедневно единицы, десятки, много – сотни людей. А от абортов гибнут ежедневно около 13 тысяч – целая дивизия! – гибнут в зверских мучениях, не снившихся никаким "душманам", гибнут самые беззащитные, неспособные даже позвать на помощь... А с нашей стороны в ответ на эти вопиющие проявления несправедливости, насилия и зла – гробовое молчание, за исключением редких протестующих голосов...

священник Александр Захаров, Слово об абортах


Расскажи мне, мама, как синеет небо,
Зеленеют травы и звенит ручей.
Я могу поведать, как страдают слепо,
Как тревожит душу мысль, что ты ничей.

Расскажи мне, мама, как тебе живётся,
Кто приходит ночью навестить во сне?
Кто щекочет губы и легко смеётся,
А не гибнет молча в вязкой тишине?

Расскажи мне, мама, как играет ветер,
Завиваясь в танце около крыльца,
И шепни, родная, кто за то в ответе,
Что не смог увидеть твоего лица?

Расскажи, мамуля, как смогла поверить,
Что нельзя иначе, если мал мой срок?
Как не пожалела и закрыла двери,
Наполняя болью трепетный мирок?

Расскажи про папу, что тебя оставил
И меня, не зная, положил под нож.
Я его не видел, но себе представил
И, пожалуй, внешне на него похож.

Расскажи мне, мама, почему не слышишь,
Как стою тихонько за твоей спиной?
Почему, родная, ты меня не ищешь,
Не желаешь больше говорить со мной?

Я ведь знаю, мама, как тебе несладко:
Боль ко мне явилась через сорок дней.
Ты хранишь молчанье, но ведь это маска,
Ты уже сумела породниться с ней!

Не реви, родная, перед сном в подушку,
Я твои слезинки по одной ловлю.
Не качай на локте детскую игрушку…
Мамочка, мамуля…

…Я
…тебя
…люблю.

(26 декабря 2013 года)